Zwischen FF-Communities meshen?

Alles über Router, Firmware, Server etc
tOsE
Beiträge: 32
Registriert: Sa 13. Jun 2015, 20:00:30
Wohnort: Halstenbek
Realname: Tom

Zwischen FF-Communities meshen?

Beitragvon tOsE » Sa 13. Jun 2015, 20:32:28

Moin,
schön, dass es außerhalb Hamburgs nun auch eine Community gibt.
Bin noch nicht lange dabei, habe hier in Halstenbek aber bereits in drei Himmelsrichtungen Knoten in Betrieb. Die laufen aber alle mit der Firmware von Freifunk Hamburg. Einen davon würde ich testweise auf FF Pinneberg umflashen. Frage ist aber, kann und wird das Gerät dann drahtlos mit den FFHH-Knoten meshen oder muss es per LAN anbinden und es verbindet sich dann mit Euren Gateways?

Viele Grüße
tOsE

Benutzeravatar
kevinq
Administrator
Beiträge: 84
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 23:28:53
Wohnort: Rellingen
Realname: Kevin
Kontaktdaten:

Re: Zwischen FF-Communities meshen?

Beitragvon kevinq » Sa 13. Jun 2015, 20:48:59

Hallo,
Mesh ist leider nicht möglich. Es gibt Überlegungen ob man es eines Tages schafft, derzeit gibt es aber leider nicht einmal eine Theoretische Lösung dafür.
Wenn es aber nur ums Internet geht kannst du wenn du dich via ssh auf die Router verbindest ein 2. W-LAN konfigurieren. Dieses lässt sich dann möglicherweise auch als VPN Uplink nutzen.

Lesestoff: https://wiki.freifunk.net/Konsole#Private_WLAN

Kamille
Beiträge: 2
Registriert: Fr 10. Jul 2015, 16:05:04

Re: Zwischen FF-Communities meshen?

Beitragvon Kamille » Fr 10. Jul 2015, 19:56:13

Hallo,
da Pinneberg auf Kanal 9 und Hamburg auf 1 funkt, glaube ich wird das Meshen eh nichts.

Gruß
Andreas

Benutzeravatar
kevinq
Administrator
Beiträge: 84
Registriert: Fr 12. Jun 2015, 23:28:53
Wohnort: Rellingen
Realname: Kevin
Kontaktdaten:

Re: Zwischen FF-Communities meshen?

Beitragvon kevinq » Fr 10. Jul 2015, 20:00:23

Die Diskussion ist schon alt, damals war Pinneberg noch auf 1.
Das mesh ist so ein großes Thema, da dürfen sich erst einmal andere den Kopf drüber zerbrechen. Nämlich die Entwickler von BATMAN, gluon etc.